大数据“活水”疏通信息“沟渠”
  
摘要:文章来源:

“信息孤岛、烟囱林立”一直是制约现代市场监管体系建立的难题之一。广东省东莞市质监局抓住“智慧质监”建设契机,全力打造统一数据、共享共用的大数据统一平台,以大数据“活水”疏通系统林立的信息“沟渠”,为优化营商环境、维护公平竞争、防范市场风险、推进高质量发展提供强有力的数据支撑。
  该局建成的大数据统一平台,基本实现底层数据100%共享共用、相关外部数据100%动态引入、系统运行数据100%向省市平台适时推送。应用该系统,在东莞市办理涉及质监职能的行政审批及公共服务事项100%网上全流程办理,有效推动了“数据血液”健康流动。

打通数据节点 疏解服务堵点
  东莞市质监局把群众办理涉及质监职能的行政审批事项的纸质材料转化为标准化、结构化审批数据要件,引导群众逐项明确审批要求,系统自动组合生成申请材料,改变“以部门为中心”的工作方式,做到“以群众为中心”,实现从“按要求来审批”到“按需求来服务”的转变。
  同时,该局打通政务服务、行政监管、技术培训、认证认可、公共检测等内部各系统的底层数据,通过数据接口自动获取市场主体证照、检验报告、历史数据等信息,实现“群众少跑腿、数据多跑路”。
  应用东莞市“智慧质监”系统,部分审批结果直接网上送达,纸质审批结果快递送达,有效解决了群众办事“多次上门”的问题。

推行阳光监管 维护公平竞争
  东莞“智慧质监”系统以共享共用数据为支撑,打造全方位、全覆盖的质监信息资源公共服务平台,实现了监督、检验、执法等全过程信息的有效整合,为构建“不见面审批+‘双随机’监管+政务公开”监管体系提供了有效支撑。
  该局有关负责人介绍,应用基于数据共享、公开构建的“智慧质监”系统,能够最大限度地杜绝各种人为因素对市场监管的干扰,减少行政权力对市场行为的干预,有效维护了市场竞争公平公正,大大激发了市场发展活力。
  以特种设备监管为例,该局100%的公共服务、95%的行政许可和66%的设备检验业务均实现“不见面+随机分配”网上办理,日常监管“一单三库”(检查任务清单、检查项目库、检查对象库、检查人员库)基本实现“双随机”产生;同时,所有公共服务、行政许可、行政处罚、检验检测结果数据100%实时推送到东莞市政务资源共享平台,向社会公开,数据全程留痕,监管执法更规范,推动了营商环境大大改善。

深化数据应用 强化监管支撑
  目前,东莞“智慧质监”系统已收集、整合45个部门(单位)的3000多万条数据,建立了“企业画像”“设备画像”“人员画像”等数据库,为事中事后监管更科学、更精准提供了强有力的数据支撑。
  应用该系统,各相关部门、企业、群众之间的数据共享渠道更畅通,协同监管更有力。以特种设备抽检为例,2018年以来,该局共完成抽检任务2900多批次,发现隐患953个,成功消除隐患860个,隐患发现率明显提高。
  在深化大数据在监管执法领域应用的同时,东莞市质监局将大数据应用延伸至市场主体,成效凸显。该局通过统一的大数据平台向企业推送相关法律法规及资质证书、特种设备清单、产品目录、人员联系方式等信息,变传统的“企业找政府”为“政府找企业”,主动服务,帮助企业及时掌握监管要求,提高企业发现产品质量、特种设备安全等方面问题的能力,增强企业自我整改的自觉性、主动性。

推动数据融合 夯实改革基础
  着眼市场监管体制改革及全市统一政务服务体系改革,东莞市质监局进一步拓宽数据来源,充实各类数据,并进行数据深度清理,有效推动数据融合,为市场监管体制改革和政务服务体系改革做好准备。
  目前,该局已建立“法人基础数据库”“人口基础数据库”“空间地理基础数据库”“设备数据库”“产品数据库”等,实现了数据的主动融合、深度兼容和质量提升。
  与此同时,该局依托大数据统一平台重构监管执法业务系统,着力推进规范化、标准化、流程化和简洁化建设,确保基层监管人员接得住、看得明、用得上,以数据融合推动业务融合,为市场监管事业改革发展夯实基础。

脚注信息

版权所有: 中国产品质量检验监督中心 京ICP备051118276

官方网站: http://www.chinacqic.org 技术支持:监督中心

中 国 产 品 质 量 检 验 监 督 中 心 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

 

Alert: You are not allowed to copy content or view source