中国酒业协会理事长王延才:国际化关乎中国白酒未来发展
  
摘要:文章来源:

  中新网宜宾12月19日电(王哲)18日,由中国酒业协会主办、五粮液集团公司承办的“一带一路”中国名酒文化高峰论坛在四川宜宾召开。中国酒业协会理事长王延才表示:国际化关乎中国白酒未来发展。
 
  在高峰论坛上,来自国内外白酒专家、文化精英、知名酒企、科研院校等众多精英齐聚宜宾,以“名酒同携手共香新丝路”为主题,共商中国名酒在新时代的发展大计。
 
  当今随着全球一体化进程的快速推进,酒类产品的国际贸易表现活跃,中国市场始终保持充沛活力,进出口贸易保持了较高的增长速度。中国是世界上最大酒类生产大国、酒产品消费大国、酒文化大国。同时中国白酒又是中华民族重要的非物质文化遗产、中国文化最鲜明的符号,是最有可能诞生世界级品牌的中国消费品。中国白酒与国际著名烈酒品牌相比,中国白酒在国际化推广进程中虽然取得了一定进展,但步伐仍然缓慢。
 
  中国酒业协会理事长王延才表示,有效推进中国白酒的国际化发展已成为关乎中国白酒未来事业的重要课题,在当前我国大力推进“一带一路”倡议和中国文化“走出去”战略的背景下,以文化为媒、加速推进白酒国际化,将是中国白酒“走出去”的重要契机。
 
  王延才说:“如今随着‘一带一路’倡议的持续深入,中国文化的影响与传播正在全球不断深入,具有中国文化特色的中国白酒对于全球消费者的吸引力也在不断加强。面对未来,我们在继承和弘扬中华民族优秀传统文化的同时,要以开放的姿态、包容的心态、世界的眼光和全球的高度,构筑中国白酒在世界酒文化中的优势,树立中国白酒的国际地位,推动中国白酒走向世界。”
 
  王延才还表示,白酒的意义其实是大于酒体本身,更多的是一种文化和生活方式的符号。弘扬中国酒文化既要讲传统,更要讲创新;既要讲历史,更要讲当代;既要讲今天,更要讲未来。要通过中国历史的更迭,梳理白酒文化的传承过程,通过严谨的考证,明确和统一中国白酒的产生时间、地点、方法、名称来源及主要传说故事;更要讲清楚白酒与当代社会、政治、经济、民生的新文化,通过反映现代中国人的生活方式和消费理念,描述中国人精神与情感世界对白酒新文化所予以的寄托。
 
  宜宾市委副书记邓正权说:“此次论坛作为2017中国国际名酒文化节五大主体活动之一和国际酒业发展系列论坛的重要内容,‘一带一路’中国名酒文化高峰论坛旨在通过思想交流,论道中国名酒文化,进一步增强中国酒文化自信,提升中国名酒国际影响力、塑造力。希望通过本次高峰论坛奉献的思想精华,与海内外新老朋友一道,齐心协力、携手共进,共同谱写新时代中国酒业国际化的新篇章。”
 
  论坛上,中国食品发酵工业研究院副院长黄宇彤、中央财经大学国际文化交流学院副院长周卫中、格鲁吉亚农业部国家葡萄酒局主席乔治·萨玛尼什维利、商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平等嘉宾以“一带一路”与中国酒文化国际化为主题,开展了文化交流。(完)

脚注信息

版权所有: 中国产品质量检验监督中心 京ICP备051118276

官方网站: http://www.chinacqic.org 技术支持:监督中心

中 国 产 品 质 量 检 验 监 督 中 心 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

 

Alert: You are not allowed to copy content or view source