人格尊严权调查(上):多数受访者坚持无尊严不消
  
摘要:文章来源:

《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。
  
 
人格尊严权的认知状况(%)
 
 
人格尊严权被侵害的情况(%)

 

侵害人格尊严权常见情况(%)

 

  “人格尊严权

  《消费者权益保护法》第14条规定,消费者在接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。”

 

  尊严高于一切

  消费者常常被经营者称为“上帝”,此举足以显示出商家对消费者的重视程度。《消费者权益保护法》将消费者的人格尊严和民族风俗习惯受尊重权列为九项基本权利之一,那么作为最直接影响消费者购物心情的权利,人们对人格尊严和民俗风俗习惯受尊重权的认知情况如何?

  中国消费者权益保护状况调查结果显示,有19.09%的参与者对该项权利表示“了解”;有39.6%的参与者表示“基本了解”;有29.53%的参与者表示“听说过但不清楚”;有11.78%的参与者表示“完全不知道”。同时,有84.05%的参与者表示,如果人格尊严和民族风俗习惯受尊重权得不到尊重,将不会选择继续消费。

  虽然消费者渴望捍卫自己的人格尊严和民族风俗习惯受尊重权,但在现实中,此项权利却被一次次侮辱消费者尊严的事件扯得支离破碎。

  2012年12月6日,一次超市搜身案再次引起了社会各界的关注。

  当天下午3点,河南省鹤壁市消费者王女士带孩子到当地一家大型超市购物。孩子不小心将手中的瓶盖掉到地上,于是王女士弯腰去捡瓶盖。而站在旁边的导购人员误认为王女士有偷窃行为,遂在其结账时未经王女士同意便擅自翻动放在购物车里的孩子衣服。之后,导购人员没有搜到任何物品,只能放行,却没有给王女士任何解释。结账后,王女士感到人身安全受到了侵害,于是返回超市要求导购人员给予合理的解释。针对这一情况,超市工作人员并没有带王女士去核实,而是派内部员工调看监控录像,并威胁王女士,称已监控到她的偷盗行为。无奈之下,王女士立即报警。经警方调查,王女士并没有偷窃行为。对此,超市却拒不道歉,仅赔偿王女士一袋豆奶了事。

  因怀疑顾客偷东西而发生的超市搜身案早已不是新闻。早在1991年12月,一对表姐妹王某和倪某在北京国贸大厦惠康超市购物时,因怀疑其偷窃商品而被当众搜包、搜身。遭受侮辱后,两名消费者以名誉权受侵害为由将超市告上法庭,并最终胜诉。该案被称为我国首例消费领域名誉侵权案,并对《消费者权益保护法》的出台起到一定的推动作用。20多年过去了,超市搜身的事件仍在上演。

  中国青年政治学院消费者权益保护法研究中心主任张严方认为,人格尊严和民族风俗习惯受尊重权之所以长期得不到有效的保护,原因有多方面。“经营者自身尊重消费者的意识不强,消费者的维权意识不强,政府部门管理职能缺位,是该项权益常遭受侵害的三个重要原因。如果上述问题得不到很好的解决,那么类似超市搜身这样的事件将成为一种危险的行业惯例,对消费者的切身利益会造成长期侵害。”张严方表示。

  旅游时尊严受损最常见

  在中国消费者权益保护状况调查结果中,消费者认为过去一年中自己的人格尊严和民族风俗习惯受尊重权未遭到侵害的比例达到58.64%;有29.5%的参与者认为自身权益曾遭到侵害;还有11.86%的参与者表示“说不清是否遭到侵害”。

  “人格尊严和民俗习惯是人身权益的一部分,由于其不涉及到直接经济利益,容易被人们所忽视。”谈及仅有近六成消费者消费时有尊严的现状,北京两高律师事务所律师董正伟分析认为:“我国整体法治水平不高,人们法律意识淡薄,尤其是商业从业人员遵循经济利益导向的原则,常常漠视消费者的人格尊严和民族风俗习惯。因此,提高全民族的文明素质和法治意识,尤其是商业经营者的法治文化素质,是保护消费者人格尊严和民族风俗习惯受尊重权的有效措施,这需要一个长期的过程。”

  除了超市搜身事件,当前各行各业均存在不同程度的侵害消费者人格尊严和民族风俗习惯受尊重权的行为。在中国消费者权益保护状况调查结果中,有65.88%的参与者表示,“旅游过程中因不购物被导游辱骂”是最常见的侵害人格尊严和民族风俗习惯受尊重权的行为;“挑选商品遭到营业员的讽刺嘲笑”位列第二,得票率为55.51%;“在商场超市购物被无端怀疑偷窃,甚至被经营者搜身”位列第三,得票率为51.35%。

  在侵害消费者该项权益最严重的行业中,消费者依次选择了旅游、医疗药品、商品房及物业管理、水电煤气等公共服务行业、美容瘦身健身等。

  近两年,到香港旅游的内地游客因未购物而遭受当地导游辱骂,甚至发生肢体冲突的事件时有发生。2011年2月,由33名内地游客组成的旅行团被香港女导游安排到一家珠宝店购物,逗留时间超过2小时。之后,因该团队游客无人购物,导游便用脏话进行谩骂,双方因此发生肢体冲突。2010年7月,香港女导游阿珍在旅游车上多次谩骂内地旅客不购物的视频短片在全国多个省市电视台播出,震惊全国。在该片段中,导游阿珍以“没饭吃”、“没酒店住”等恐吓性话语要挟、辱骂不购物的游客,其怒斥道:“我给你吃、给你住,但是你们不付出,你这辈子不还,下辈子还是要还出来!”据了解,该旅行团是由24人组成的内地旅行团。

 

脚注信息

版权所有: 中国产品质量检验监督中心 京ICP备051118276

官方网站: http://www.chinacqic.org 技术支持:监督中心

中 国 产 品 质 量 检 验 监 督 中 心 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 复 制 或 建 立 镜 像

 

Alert: You are not allowed to copy content or view source